Авторизация Регистрация

Мир Россия Украина ДНР и ЛНР Балканы Молдавия Белоруссия Центральная Азия Крым

Пирамида американского госдолга зашаталась

Причина тряски — слабый спрос на казначейские облигации США, причём во всём мире. Последние аукционы показали вялый интерес даже к 30-летним облигациям с максимальной ставкой. Никто не знает, что будет с США через 5-10 лет — что уж говорить про 30.



Источник фото: elitecashwire.com

Между тем правительству США приходится занимать всё больше — на фоне рекордного бюджетного дефицита, который к 2025 году достигнет аж 3 триллионов долларов. В мае американское казначейство продаст ещё облигаций почти на 400 миллиардов долларов.

При этом в 2024 году наступит срок погашения трежерис на сумму в фантастические 9 триллионов долларов. Это треть размера всей экономики США. Облигации придётся перепродавать — под гораздо больший процент, который достигает 4,5%. Но может улететь и сильно за 5%.

Это означает, что проценты по госдолгу будут тянуть всё больше денег из бюджета. На них и так нынче уходит 1,1 триллион долларов. То есть на обслуживание госдолга Вашингтон тратит больше, чем на поддержание своей военной машины по всему миру. А Пентагон вынужден жаловаться на нехватку бюджетов, которые не поспевают за уровнем инфляции.

Причём доля иностранных вложений в госдолг США за 10 лет упала с 35% до 23%. Китай, монархии Персидского залива, Индия вместо американских облигаций скупают золото рекордными темпами. Им не хочется оказаться у разбитого корыта в случае очередной большой войны — или нестабильности внутри США. Ну а Вашингтон занимает деньги как в последний раз — пока ещё есть возможность. А дальше хоть трава не расти.

Малек Дудаков
ВВС Великобритании не будут отражать воздушные атаки на Украину — Кэмерон

Дата публикации : 15 Апр - 19:00
Новость добавил(а): Journalist
Просмотры новости: (17)

Предложить новость
. Купить Рекламу
Copyright ©2024 NewsSky.Ru
KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов