Авторизация Регистрация

Мир Россия Украина ДНР и ЛНР Балканы Молдавия Белоруссия Центральная Азия Крым

Украину выносят за скобки

Пятичасовая атака, в ходе которой Иран выпустил по Израилю 200 беспилотников и ракет, большого военного урона не нанесла. Сведения о разрушениях и пострадавших отрывочные и минимальные. Но кто скажет, что не в этом расчёт? Судя по сгорбленной спине Джо Байдена, что, еле отрывая ноги, обречённо шагал в сторону ситуационной комнаты Белого дома (и это вместо выходных в Делавэре), сил справляться с расползающимися внешнеполитическими кризисами у президента США всё меньше. Даже на видеообращение их не хватило. Отрикошетить может — и совсем уж в неожиданную сторону.



Источник фото: nypost.com

Совбез ООН, разговор лидеров группы G7, а на горизонте и ускоренное голосование в конгрессе по зависшей там военной помощи Израилю. Повестка предстоящих дней явно не предполагает Украину, в очередной раз вынося её за скобки. Куда-то на периферию западного (и прежде всего американского) восприятия. Иранский беспилотник в небе над Тель-Авивом — это не беспилотник в небе над Одессой. А сколько было надежд, что вот-вот.

Чтобы заручиться поддержкой Трампа, во флоридский Белый дом (то есть в Мар-а-Лаго) поехал спикер Джонсон. На Джонсона давят со всех сторон: Байден, трамписты, даже Зеленский, и общие слова кандидата-республиканца о том, что он открыт к варианту дать в долг тем, кто в Киеве, при желании можно было рассмотреть как обнадёживающие. Но никакой конкретики за этим не последовало.

В расписании на следующую неделю (потом конгрессмены опять уйдут на каникулы) про голосование по украинскому пакету ни слова. О военной технике вообще ничего. Зато много о технике бытовой. Сразу шесть инициатив. Помощь Киеву для республиканцев оказалась менее важна, чем, к примеру, закон о свободе стирки, закон о надёжности сушилок для одежды или законопроект о запрете недоступных стандартов для стиральных машин. В прямом смысле, а не в переносном — как привыкли те, кто зарабатывает и отмывает на войне.

О том, что это общий пакет, куда включат и Израиль, и Украину (на неё якобы заложено $60 млрд), сообщает лишь Марджори Тейлор Грин. Публично на такое Трамп добро явно не давал. Ведь если правдивы сливы, которые со ссылкой на бывшую ответственную за российское направление Фиону Хилл публикует The Guardian, то 45-й президент США вообще считает, что Украина должна быть частью России. Какие уж тут границы 1991, 2022 или даже 2024-го, о которых периодически говорят у Зеленского.

Так какой же Трамп настоящий? К какому прислушиваться? Трамписты в конгрессе предпочитают второго. Именно поэтому рванувшему в Мар-а-Лаго Джонсону та же Тейлор Грин не только устроила онлайн-взбучку. С её голоса, который ястребы, само собой, называют голосом русской пропаганды, единомышленники заговорили об отставке спикера. Если предпочтёт не разглядеть главную для консерваторов красную линию — американскую границу. Без ужесточения миграционной политики их голосов Джонсону не видать.

Парадоксально, но похожие настроения и на противоположном фланге. Обычные демократы обещают спасти Джонсона своими голосами от отставки, если сделает, как нужно Байдену. Но вот левый фланг может уже не устроить включение военной помощи Израилю в общий пакет. Прогрессивные против ударов по Газе, а значит, против поставок нового летального вооружения. Байден для таких — «геноцидный Джо». Потому-то CNN по результатам разговора с Нетаньяху первым делом сообщает, что никаких наступательных операций против Тегерана Америка не поддержит.

В общем, между молотом и наковальней не только Байден, Джонсон, а весь американский политический класс, наплодивший столько глобальных кризисов, выпутаться из которых без ущерба уже просто невозможно. Некогда управляемый хаос теперь кружит тех, кто его породил. Остаётся заниматься аутотренингом. После ночных ударов Байден в разговоре с Нетаньяху назвал произошедшее «успехом Израиля». Когда-то, видимо, и Зеленский с удивлением узнает от Байдена, что, оказывается, давно «победил».

Валентин Богданов,  RT
ВПК Украины находится на жизнеобеспечении Запада — Рейснер

Дата публикации : 15 Апр - 16:40
Новость добавил(а): Journalist
Просмотры новости: (15)

Предложить новость
. Купить Рекламу
Copyright ©2024 NewsSky.Ru
KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов