Авторизация Регистрация

Мир Россия Украина ДНР и ЛНР Балканы Молдавия Белоруссия Центральная Азия Крым

«Большая игра» продолжается

Да, то самое противостояние с Британией в Средней Азии, которому, кстати, скоро 200 лет. Активность англосаксов, как и прогнозировал, только нарастает. Важно на это обращать внимание загодя, а не постфактум, мол, пропали «все полимеры»…



Источник фото: ia-centr.ru

То, что сегодня Казахстан ратифицировал протокол о транзите нашей нефти в Китай, считать высоким уровнем сотрудничества не надо. Еще бы он этого не сделал!

А вот на поездку главы МИД Кэмерона в Среднюю Азию внимание обратить надо. Был он в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане и Туркмении. Цель называлась открыто: рушить отношения стран региона с Россией любыми способами. В парламенте заявляли: «защита суверенитета стран Средней Азии, находящихся вдоль линии разлома между Россией и Китаем, имеет первоочередное значение. Допфинансирование — £50 млн поможет усилить «мягкую силу» и влияние в регионе».

Ясно, что это не Кэмерон лично велел Токаеву разослать в акиматы директивы не праздновать 9 мая, и продать под видом металлолома советские самолеты, которые, могут попасть к ВСУ. Не Кэмерон велел и киргизскому МИД посоветовать гражданам не ездить в Россию. Не он же приказывал таджикскому МИД вызывать нашего посла для вручении ноты об отношении к таджикам в России. Хотя влияние Британии в этой истории велико. Террористические платформы на Ближнем Востоке прочно в руках англосаксов. Берут они под контроль и так называемые элиты Средней Азии.

Предложения Кэмерона им были простыми:
— Британия помогает развивать их энергетику и инфраструктуру
— Средняя Азия — плавно закрывает дырки в антироссийских санкциях

Кстати, параллельно и США готовят предложения для Казахстана:

— льготные кредиты
— помощь в ликвидации последствий паводков
— усиление американских НКО
— включиться в режим санкций против нас

Последние 3 года Средняя Азия в центре внимания Запада, политики и шпионы ездят туда регулярно. Это идеальный плацдарм для англосаксов для давления на Россию, Китай и Иран. Мы же плохо следим за регионом. А специалистов по нему еще меньше, чем наблюдателей.

Такие смешные суммы, как £50 млн, не должны вводить в заблуждение. Трейдеры одного британского банка рассказывали, что весь годовой лимит, скажем, на Монгольскую биржу — всего £50 тысяч. Этого достаточно, чтоб ее раскачать. Тут же речь идет не о покупке активов или обрушении рынка, а о покупке чиновников и их родственников. Для начала и этого хватит. Но многое уже сделано.

Вот, в Душанбе Кэмерона принимал лично президент Рахмон, он отметил, что Британия – важный партнер Таджикистана в Западной Европе. Это, конечно, само по себе смешно. В Таджикистане белый господин традиционно, всем желающим изучать английский язык, пообещал содействие, особенно студентам. Для учителей английского — стажировки а Британии.

Кэмерон поехал осматривать не красоты Душанбе, а Нурекскую ГЭС — между прочим крупнейшую в Средней Азии. Там он «объяснил» таджикам, что только зеленая энергетика спасет мир, а конкретно эта ГЭС поможет увеличить поставки в Южную Азию.

Вроде мелочь, однако, англосаксы еще в 2009 навязали реформу энергосистемы Таджикистану. Причиной были терки с Узбекистаном, который, опять же, благодаря тем же консультантам вышел из общей энергосистемы Средней Азии (спецы СССР строили все, как единый комплекс, они не знали, что придет Горбачев и все развалит). Результатом стало снижение поставок в Узбекистан и Казахстан.

Ежегодные убытки ГЭС от этого составили $200 млн. Излишки Нурекской ГЭС теперь пытаются продавать в Афганистан и Пакистан. А вода и энергетика — хороший инструмент политики. 2 года назад конфликт между Таджикистаном и Киргизией чуть было не разгорелся именно из-за этого.

Привожу этот кейс с ГЭС и водой, просто для демонстрации рабочих механизмов их политики. Где-то нужны перевороты, где-то больше НКО, где-то чиновники, а иногда побольше идиотских реформ энергетики, инфраструктуры и тп. Нужна просто правильная комбинация инструментов.

А та самая «Большая игра» станет игрой только если мы тоже сядем за стол. Они уже. За неявку будет техническое поражение.

Алексей Бобровский
Операция по денацификации Украины: оперативная сводка 2 мая (обновляется)

Дата публикации : 3 Мая - 08:50
Новость добавил(а): Journalist
Просмотры новости: (66)

Предложить новость
. Купить Рекламу
Copyright ©2024 NewsSky.Ru
KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов