Авторизация Регистрация

Мир Россия Украина ДНР и ЛНР Балканы Молдавия Белоруссия Центральная Азия Крым

Крымский мост в 2022 году подорвали самодельной бомбой - Коммерсант

В октябре 2022 года Крымский мост подорвали бомбой, равной по мощности 10 тоннам тротила. Его основу составляла не промышленная взрывчатка, а спрятанное в бобины полиэтиленовой пленки твердое ракетное топливо, которое сдетонировало от взрыва пластита в определенной точке маршрута. Об этом сообщила газета Коммерсант, ссылаясь на взрывотехническую судебную экспертизу.



Источник фото: stranabolgariya.ru

Рано утром 8 октября 2022 года на Крымском мосту произошел подрыв грузового автомобиля. В результате загорелись семь топливных цистерн железнодорожного состава, частично обрушились два автомобильных пролета моста, погибли четыре человека. Железнодорожное движение по мосту было полностью восстановлено уже к вечеру, тогда же запустили реверсивное автомобильное сообщение для легковушек сначала по одной, а позже по двум полосам. В ФСБ России заявили, что организатором теракта на Крымском мосту было Главное управление разведки минобороны Украины. По данным следствия, взрывное устройство, закамуфлированное в рулоны со строительной полиэтиленовой пленкой на 22 паллетах общим весом почти 22,8 тонны, тогда везли из Одессы через Болгарию, Грузию и Армению.

«Участники группы в точно не установленное время, но не позднее августа 2022 года, предположительно, на территории Украины «с использованием промышленно произведенных компонентов изготовили самодельное взрывное устройство (СВУ) фугасного действия мощностью около 10 тонн в тротиловом эквиваленте», — говорится в публикации Коммерсант.

По информации газеты, эксперты пришли к выводам, что в качестве основного заряда использовалось смесевое взрывчатое вещество на основе твердого ракетного топлива, содержащего перхлораты калия или натрия, а также мелкодисперсные металлы.

Уточняется, что камуфлирование СВУ было обеспечено полиэтиленовой пленкой толщиной 100 микрометров, или 0,1 миллиметра.

«Плотный слой пленки выступил и в роли оболочки взрывного устройства», — пояснила Коммерсант.

Согласно выводам экспертов, «для возбуждения детонаци» взрывчатой смеси использовалось взрывчатое вещество иностранного производства на основе гексогена, наиболее вероятно, С-4 или РЕ-8.

В теракте (ч. 3 ст. 205 УК) очно обвиняются граждане России, Армении и Украины Олег Антипов, Александр Былин, Дмитрий Тяжелых, Артем и Георгий Азатьяны, Роман Соломко, Владимир Злоба и Артур Терчанян, обеспечившие доставку взрывчатки под видом пленки до места теракта. Еще несколько человек, включая главу СБУ Василия Малюка, арестованы заочно и объявлены в международный розыск.

«Ознакомление сторон с материалами расследования, в котором более 100 томов, планируется завершить в июне. Тогда же обвинительное заключение будет направлено на утверждение в Генпрокуратуру, а само дело в середине лета уже должно поступить на рассмотрение по существу в Южный окружной военный суд», — заключила газета.

Напомним, ранее заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил , что Украина фактически стала террористическим государством, которое свободно убивает своих и чужих граждан.
Актуальная информация об обстановке на линии фронта: 3 мая (обновляется)

Дата публикации : 3 Мая - 10:05
Новость добавил(а): Journalist
Просмотры новости: (58)

Предложить новость
. Купить Рекламу
Copyright ©2024 NewsSky.Ru
KatStat.ru - Топ рейтинг сайтов